1. TOP
  2. カメラ
  3. 野鳥撮影にネオ一眼デジカメ撮ったカワセミ!!

野鳥撮影にネオ一眼デジカメ撮ったカワセミ!!

野鳥撮影にネオ一眼デジカメをおすすめするわけがお分かりになると思います。

野鳥撮影でネオ一眼デジカメで撮ったのがこの写真です。

ダイビングしたカワセミが水中から上がって来たところの連写。rx10m4 野鳥を撮る。

太陽が昇り始め、川面も穏やかな一日の始まりにふさわしい衝撃的な瞬間でした。

 

橋の上から岩の上を見るとカワセミが見えカメラを構えたとたん川に飛び込み

シャッターを押すのがおくれ飛び込むところは移せなかったのですが

川の中から上がって来るところが撮れました。

 

中々ないチャンスでした。

 

この写した場所は逆光で、カワセミの羽が透けて見える位置でしたので

少し距離は離れていましたが川の中に岩が露出していて周りに流れ着いた枝などがなく

スッキリした画面構成になり良かったと思っています。

 

それに、川面にカワセミが写って単調な光景に色を添えてくれています。

この点も多少計算して画面構成を考えてみました。

 

画面には写ってはいませんが、カラスが川の浅いところで沢山いて邪魔されないか

写り込まないか心配していましたが大丈夫でした。

 

こんなシャッターチャンスはめったにありません。

チャンスを逃さず野鳥が撮れるRX10M4

RX10M4は軽いので首から変えていてもあまり疲れを感じません。また、手ぶれ防止が裕子なので三脚は不要です。

 

チャンスを逃がさないで24コマ撮れるカメラだから逃したと思った一瞬の出来事が取れたりしていることがあります。

ですから、家に帰ってから本日の撮影結果を振り返るのが楽しみになることがあります。

 

このカメラRX10M4だからできる野鳥撮影の醍醐味?

\ SNSでシェアしよう! /

バードウォッチングの達人の注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

バードウォッチングの達人の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

イッセイ村山

イッセイ村山:元札幌商工会議所セミナー講師、ITコーディネーター

関連記事

  • 野鳥撮影に沖縄へコンデジRX10M4もって、ヤンバルクイナ撮影に失敗しない生息地域確認の仕方?

  • 野鳥撮影にrx10m4を持って出かけて見ました、台風一過でカワセミを探してその結果は?

  • 野鳥撮影をDSC-RX10M4で撮れる慶び!豊かな自然を守る大切さを改めて知る

  • 野鳥撮影:カワセミの朝の表情をいろいろな角度からコンデジで撮る!

  • バードウォッチング初心者の野鳥撮影カメラの選び方とオススメはこのカメラ! 特徴・コツを知ってプロ並みの撮影が!

  • 野鳥撮影はコンデジ(ネオ一眼)で撮るセキレイの親子のキッスシーン?身近な野鳥撮影は超望遠で